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Zuppa di pesce "Giambóne" Soffriggere in olio extra vergine di oliva cipolla affettata, peperoncino ,aglio, peperone verde e pomodoro. Aggiungere un po' d'acqua, sale e farvi cuocere pesci di scoglio, crostacei e molluschi di varie specie, aromatizzando con prezzemolo o basilico verso fine cottura.
Sbollentare le rape e disporle in una teglia, alternandole a strati, con sardine. Velare gli strati con un composto di mollica di pane, formaggio pecorino, prezzemolo e
aglio tritati, conditi con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Passare in forno moderato per 20 minuti.
Insalata di alicette crude: Alici pulite e sfilettare condite con olio d'oliva, aglio, prezzemolo, limone e pepe.
Zucca e fave: Far cuocere in una teglia la zucca gialla affettata, oli d’oliva extravergineo, cipolla, aglio tritato, finocchietto selvatico, una manciata di olive nere sotto sale, peperoncino e qualche pomodorino. Unire infine le fave precedentemente lessate.
Soffritto di melanzane con fave: Soffriggere le melanzane tagliate a pezzi con pomodoro, aglio, prezzemolo, peperoncino, olio d'oliva extravergine e sale. Aggiungere poi le fave già cotte.
Orecchiette con pomodoro e cacioricotta: Preparare una salsa densa con pomodori freschi o pelati, insaporita con abbondante basilico fresco e olio d’oliva extravergine condire la pasta cospargendola di cacioricotta grattuggiato.
Seppie ripiene: Svuotare le seppie, farcirle con un composto fatto di mollica di pane, formaggio, uova, aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio d’oliva extravergine e finocchietto tritato. Cucire l'apertura e far cuocere in un sughetto di pomodoro leggero, con lo stesso sughetto condire i troccoli.
Melanzane ripiene: Svuotare le melanzane, tritarne la polpa grossolanamente e soffriggerle con aglio e olio d'oliva extravergine . A parte fare un composto di uova, mollica di pane, formaggio pecorino, aglio, prezzemolo, olio d’oliva extravergine , basilico e sale, ed aggiungere ad esso il composto di melanzane precedentemente soffritte. Mescolare il tutto e farcire la buccia della melanzana. Cuocere nel sugo di pomodoro o al forno.
Peperoni ripieni: Fare il ripieno con uova, formaggio pecorino, aglio, mollica di pane,olio extravergine di liva e prezzemolo. Riempire i peperoni e cuocere in abbondante sugo di pomodoro.
Pomodori secchi "Pumadórè sicché" : Tagliare a metà, senza staccarli, pomodori "Fiascùné", cospargerli di sale e lasciarli essiccare al sole su taglieri di legno. Disporli a strati in vasetti di vetro, dopo averli farciti con prezzemolo e aglio. Riempire il vasetto con olio extra vergine di oliva, aggiungendo peperoncino e qualche foglia di alloro.
E come dolce…
Cartellate con miele o vincotto: Fatta la sfoglia con 1 Kg di farina, 2 uova, 50g. di zucchero, 100 g. di oliod’oliva, e vino bianco q.b. stenderla finemente e tagliarla a strisce con la rotella striata. Attorcigliare in modo antiorario una striscia formando un cerchio e friggere in abbondante olio caldo. Infine riempire con abbondante miele e noci tritate; o solo con vincotto.( Estratto di fichi, di uva e di carrube ).
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