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  • Ricette consigliate..con olio extravergine d’oliva Pupillo

    Se volete un po’ variare la vostra cucina e stupire tutti in famiglia con piatti nuovi e tipici e se volete far risaltare il vostro nuovo olio extravergine d’oliva Pupillo in tavola, ecco alcune ricette sfiziose pugliesi di Vieste, lo splendido paese in cui viene effettuata la nostra raccolta dell’olio.

    Zuppa di pesce "Giambóne" Soffriggere in olio extra vergine di oliva cipolla affettata, peperoncino ,aglio, peperone verde e pomodoro. Aggiungere un po' d'acqua, sale e farvi cuocere pesci di scoglio, crostacei e molluschi di varie specie, aromatizzando con prezzemolo o basilico verso fine cottura. Sbollentare le rape e disporle in una teglia, alternandole a strati, con sardine. Velare gli strati con un composto di mollica di pane, formaggio pecorino, prezzemolo e aglio tritati, conditi con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Passare in forno moderato per 20 minuti.

    Insalata di alicette crude: Alici pulite e sfilettare condite con olio d'oliva, aglio, prezzemolo, limone e pepe.

    Zucca e fave: Far cuocere in una teglia la zucca gialla affettata, oli d’oliva extravergineo, cipolla, aglio tritato, finocchietto selvatico, una manciata di olive nere sotto sale, peperoncino e qualche pomodorino. Unire infine le fave precedentemente lessate.

    Soffritto di melanzane con fave: Soffriggere le melanzane tagliate a pezzi con pomodoro, aglio, prezzemolo, peperoncino, olio d'oliva extravergine e sale. Aggiungere poi le fave già cotte.

    Orecchiette con pomodoro e cacioricotta: Preparare una salsa densa con pomodori freschi o pelati, insaporita con abbondante basilico fresco e olio d’oliva extravergine condire la pasta cospargendola di cacioricotta grattuggiato.

    Seppie ripiene: Svuotare le seppie, farcirle con un composto fatto di mollica di pane, formaggio, uova, aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio d’oliva extravergine e finocchietto tritato. Cucire l'apertura e far cuocere in un sughetto di pomodoro leggero, con lo stesso sughetto condire i troccoli.

    Melanzane ripiene: Svuotare le melanzane, tritarne la polpa grossolanamente e soffriggerle con aglio e olio d'oliva extravergine . A parte fare un composto di uova, mollica di pane, formaggio pecorino, aglio, prezzemolo, olio d’oliva extravergine , basilico e sale, ed aggiungere ad esso il composto di melanzane precedentemente soffritte. Mescolare il tutto e farcire la buccia della melanzana. Cuocere nel sugo di pomodoro o al forno.

    Peperoni ripieni: Fare il ripieno con uova, formaggio pecorino, aglio, mollica di pane,olio extravergine di liva e prezzemolo. Riempire i peperoni e cuocere in abbondante sugo di pomodoro.

    Pomodori secchi "Pumadórè sicché" : Tagliare a metà, senza staccarli, pomodori "Fiascùné", cospargerli di sale e lasciarli essiccare al sole su taglieri di legno. Disporli a strati in vasetti di vetro, dopo averli farciti con prezzemolo e aglio. Riempire il vasetto con olio extra vergine di oliva, aggiungendo peperoncino e qualche foglia di alloro.
    E come dolce…

    Cartellate con miele o vincotto: Fatta la sfoglia con 1 Kg di farina, 2 uova, 50g. di zucchero, 100 g. di oliod’oliva, e vino bianco q.b. stenderla finemente e tagliarla a strisce con la rotella striata. Attorcigliare in modo antiorario una striscia formando un cerchio e friggere in abbondante olio caldo. Infine riempire con abbondante miele e noci tritate; o solo con vincotto.( Estratto di fichi, di uva e di carrube ).